31.03.2018

Кадастровая или реестровая ошибка?

Надо сразу сказать, что это кадастровая ошибка и реестровая ошибка - это одно и то же. Просто понятие “кадастровая” считается ныне устаревшим. Понятие “реестровая ошибка” было введено взамен понятия “кадастровая ошибка” в далеком 2015 года ФЗ 218 “О ГРН”, однако до сих пор в обиходе используется

чаще фраза “кадастровая ошибка”. Как-то привычнее и роднее оно стало.

И так, официальное определение реестровой (да и кадастровой тоже) ошибки это - воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

А теперь по простому - реестровая ошибка это содержащаяся в межевом плане, техническом плане или прочем документе, ошибка, перекочевавшая оттуда в ЕГРН. Исправляется реестровая ошибка тем же способом, как она возникла. Т.е. если реестровая ошибка попала в ЕГРН из межевого плана, то и исправляться она должна межевым планом. Иной вариант - это по решению суда, но для того чтобы дойти до суда, зачастую, необходимо будет пройти еще одну инстанцию - аппеляционная комиссия Росреестра.

Самый распространенный вид реестровых ошибок во Владикавказе, да и по всей Республике Северная Осетия-Алания это неверные координаты границ земельных участков. Причиной массовости кадастровых ошибок, а ныне реестровых ошибок являлось в том числе, то что потребитель, то есть Вы, уважаемый клиент, можете узнать о том, что в Вашем межевом плане содержалась ошибка только через пару лет, когда ваш смежник тоже решит приватизировать свой земельный участок. Исправляются реестровые ошибки не просто, но, как говорится, ничего невозможно нет. Наши кадастровые инженеры исправили за несколько лет уже более 350 реестровых ошибок.

Крайним способом исправления реестровой ошибки является суд и судебная землеустроительная экспертиза. ООО “Кадастр” - сертифицированная экспертная организация в области проведения землеустроительных экспертиз. Оставьте свой номер телефона, мы Вам обязательно перезвоним и ответим на все Ваши вопросы.

Вверх
Сайт находится в стадии заполнения!